Salade des langoustines - Hummersalat

Zutaten für 4 Personen:

Für die Brühe:

  • 1 Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Staude Sellerie
  • 1 Bund Supperkräuter
  • 1,75 L Wasser
  • 250 ml trockener Flaschengeist Weißwein

 

Für die Vinaigrette:

  • 6 EL Flaschengeist Olivenöl mit italienischen Kräutern
  • 2 EL Flaschengeist Crema Passionsfrucht Essig
  • 3 EL Flaschengeist Absinth
  • 1 TLFlaschengeist Meersalz
  • 2 TL Flaschengeist Provence-Salsa
  • 1 TL Flaschengeist Feigen-Senf

 

  • 4 europäische Hummer (500 - 600 g)
  • 1 großer Kopf Batavia-Salat (altern. Lollorosso)
  • 500 g gekochter, grüner Spargel oder gekochte, grüne Bohnen
  • 200 g gekochte Erbsenschote

 

Zubereitung:

Den Batavia-Salat waschen, abtropfen lassen und kühl stellen.

Die Zutaten für die Brühe klein schneiden und in einem Topf mit Wasser und Wein geben.

Den Hummer in der Brühe 8 Min. kochen und abkühlen lassen (Kochzeit beginnt, wenn die Brühe kocht).

Für die Vinaigrette Olivenöl, Essig, Provence-Salsa, Salz und den Senf in einem Dressingshaker geben. Kräftig durchschütteln und ziehen lassen.

Anschließend den Hummer auslösen und in Medaillons schneiden.

Den Salat, die Hummer-Medaillons und Beilagen nach Wahl (Erbsen, Spargel und grüne Bohnen) gleichmäßig in einer Salatschale anordnen. Mit Vinaigrette übergießen und mit Meersalz sowie Pfeffer würzen.

Tipp: Zur Trüffelzeit kann man einige Lamellen auf den Salat geben.

 

Weinempfehlung:

Casa Lo Matta Sauvignon Blanc 2010

Ein strohgelber Farbton mit klarer, frischer Struktur. Mit Anklängen von Stachelbeeren und Grapefruit sowie tropischen Fruchtaromen. Atmen lassen. Genuss pur!

 

 

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