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Bratäpfel mit Marzipan-Nuss- Füllung und Vanilletraum-Sauce

Geschätze Lesezeit: 1 Minuten
Michaela Verheyen
11.05.2017

Rezept für 4 Stück:

Für die Bratäpfel mit Marzipan-Nuss-Füllung:

  • 4 Äpfel
  • 30 g Mandelstifte
  • 30 g gehobelte Halselnusskerne
  • 150 g Marzipan
  • 2 EL Flaschengeist Marzipan-Sahnelikör
  • 5 EL Flaschengeist Amaretto-Sahnelikör
  • 1 Msp. Zimt
  • 2 Tl Butter
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

 

Für die Vanilletraum-Sauce:

  • 1 Vanilleschote
  • 300 ml Milch
  • 100 ml Flaschengeist Vanillekipferl-Sahnelikör
  • 100 ml Sahne
  • 3 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 1 El Speisestärke

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Äpfel waschen, trocknen und entkernen. Die Nüsse in einer Pfanne rösten. Marzipan mit 50g Nüssen, 3 El Amaretto-Sahnelikör, 2 El Marzipan-Sahnelikör und Zimt verkneten und die Apfel damit füllen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und 2 El Amaretto-Sahnelikör in die Form geben. Die Äpfel hinein legen, die restlichen Nüsse und ½ Tl Butter auf die Füllung geben. Die Äpfel für ca. 25-30 min. backen.

Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. In einem Topf die Milch (bis auf 3 El), Vanillekipferl-Sahnelikör, Sahne, Vanillemark und -schote aufkochen. Die Milch vom Herd nehmen. In einer kleinen Schüssel 3 EL Milch mit Eigelb, Zucker und Speisestärke glatt rühren. Vanilleschote entfernen. Nach und nach etwas von der warmen Milch unter Rühren in das Eigelb geben bis ca ¼ der Milch hinzugefügt ist. Die Eigelbmischung dann unter starkem Rühren zurück in den Topf gießen und auf dem Herd leicht andicken lassen – nicht kochen!

Guten Appetit!