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Die grüne Sauce ist auch bekannt unter dem Namen Pesto alla Genovese, denn in Genua in Nordwest-Italien wurde das Basilikumpesto erfunden. Die Bezeichnung Pesto stammt von dem italienischen Wort pestare. Das sagt viel über die Herstellung aus, denn traditionell wird Pesto im Mörser gemacht. So entfalten sich die Aromen der ätherischen Öle am besten und die einzelnen Zutaten lassen sich sehr gut herausschmecken. Wenn es schnell gehen muss, kann man aber auch einfach alle Zutaten in ein Gefäß geben und mit dem Mixstab pürieren. Diese traditionelle Genueser Pastasauce verwenden die Italiener auch gerne zum Würzen von Minestrone (Italienischer Rezeptklassiker). Neben der klassischen Sauce entstanden viele köstliche Pesto-Variationen, die man auch als Crema oder Salsa bezeichnet.
Zutaten: Olivenöl, Cashewkerne, Basilikum, Nüsse, Parmesankäse, Schafskäse, Knoblauch, Salz, Pinienkerne
Allergene: Nüsse, Senf Sellerie
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