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Biologischer Anbau
Für dieses Würzöl werden ungeschälte Rapssaat und frische Basilikumblätter mühlenfrisch kalt gepresst. So verbinden sie sich zu einem vollmundigen Geschmackserlebnis. Basilikum Würzöl gibt Salaten, Pizza und Pasta eine typische italienische Note. Ideal für Tomaten-Mozzarella-Salat!
In der Ausgabe der Stiftung Warentest 3/2010 ist das Basilikum-Öl unseren Produzenten mit GUT (2,0) bewertet worden. Im Test waren 19 Würzöle mit unerschiedlichem Geschmack und verschiednen Ölsorten - darunter 4 Bioprodukte und 7 Aktionsangebite. 7 Produkte erhilten das test-Qualitätsurteil GUT. Lediglich ein raffiniertes, konventielles Rapsöl mit synthetischem Aroma erhielt ein besseres Gesamturteil als das Basilikum-Öl.
Zusammensetzung und Eigenschaften: An die Stelle eines Olivenöles mit einer würzigen Basilikumnote ist das Basilikum-Gewürz-Öl in Speise-Raps-Öl getreten - und das hat qualitative Gründe. Wie auch (fast) alle anderen Gewürz-Öle wird nun auch dieses Gewürz-Öl nach unserer speziellen Technik der Kaltpress-Extraktion von erntefrischem Basilikum in Rapssaat hergestellt. Sowohl die ätherischen Öle als auch die sekundären Pflanzenstoffe des Basilikums werden sehr schonend und nahezu unversehrt und vollständig vom Trägeröl aufgenommen. Das Ergebnis kann sich schmecken lassen! Ein Basilikum-Gewürz-Öl erster Güte, wie man es authentischer nicht auf andere Weise hinbekommt, schon gar nicht mit ätherischem Öl.
Dieses Gewürz-Öl wird bevorzugt von Gourmets zum Verfeinern mediterraner Speisen (Fisch- und Muschelgerichte) und Salate verwendet. Insbesondere Tomatensalate gelingen damit ausgezeichnet! Wegen seines feinen Aromas sollte das Würzöl nicht erhitzt werden; heiße und warme Speisen erst kurz vor dem Servieren sparsam mit dem Öl überträufeln.
Richtige und schonende Anwendung des GewürzÖles in der Küche :
Die Zutaten werden je nach Rezept leicht gesalzen und erhitzt bis die gewünschte Gare erreicht ist. Die Portion wird nun, unmittelbar vor dem Servieren, nach Belieben mit dem GewürzÖl verfeinert. Das Öl verträgt eine mäßige Erwärmung in der Pfanne oder im Wok. Träufeln Sie hierzu einen bis zwei Löffel des bevorzugten Kräuter- und GewürzÖles über die Portion, um die gewünschten geschmacklichen Akzente zu setzen. Abschließend wird das GewürzÖl mit einem Löffel oder einem Spatel behutsam in der Portion verteilt. Die Mahlzeit ist nun fertig und kann serviert werden.
Appetitliche Vorspeisen, herzhafte Menüs, frische Salate, Dipps und sogar Suppen und Saucen gelingen mit den Kräuter- und GewürzÖlen ganz vortrefflich - auch dann, wenn die Zubereitung mal rasch vonstatten gehen soll. Die Zeit fürs Marinieren entfällt, denn im GewürzÖl schlummert der volle, natürliche Geschmack - Tropfen für Tropfen dafür gemacht, die hohen Erwartungen an den Geschmack frischer Gewürze und Kräuter zu erfüllen.
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von Basilikum Würzöl
Zutaten
Rapsöl*, Basilikum*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerhinweis
Kühl und dunkel aufbewahren, nach dem Öffnen zügig verbrauchen.
Haltbarkeit
9 - 12 Monate
Auszeichnung: | EU-Bio, Feinschmecker |
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Biologisch: | Ja |
Geschmack: | mild |
Herkunftsland: | Deutschland |
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16. März 2016 10:03
perfekt zu Mango-Essig
Super Vorspeise: 2 Mango würfeln, in einer Pfanne kurz anbraten und mit einer Vinaigrette aus Mango-Essig und Basilikum-Öl beträufeln. Rucola auf einem Teller anrichten, Mangowürfel darauf dekorieren und mit Parmesan-Späne dekorieren. Gab es als Rezept auch im Laden Bonn als kleinen Flyer.
23. November 2014 13:48
super intensiv
Ein sehr intensives Basilikum-Öl und dazu bio. Ich habe es bei einer Freundin am Tomatensalat probiert und kaufen seitdem selbst. Wirklich gut.